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神保町の「いもや」でとんかつを食う
 仕事が終わった。ひと段落。こんな時に限って台風がやってきた。
しかし午前中はさほど雨も風も強くなかった。進度が遅いらしい。
じりじりっと近づいてくるから用心だ。家には2,3日分の食糧はある。
米やラーメンがあれば1週間くらい持つだろう。水もある。
 しかしお〜いお茶は今日飲んでしまったのでない!ハアハア・・

原稿を届けに水道橋に出掛けた。電車も平常運転。雨も水道橋に着く頃には止んでいた。傘もいらなかった。
 原稿を届けて、久々に外食の昼飯だ。神保町のとんかつの「いもや」までテクテクと歩いた。いもやに正午前に着いた。行列になっていた。ここは昼飯前の男のサラリーマンの世界、殺伐とした世界。なんかいつもピリピリしている。なんでかわからないが店員も客も無言で仕事し無言でひたすら食べる。殺伐とした空気。しかしそれを越えた味の良さがある。
 卵をたっぷりつけたトンカツのカラッとした揚げ具合が絶妙だ。トンカツを切る包丁まで温めているから切り口もいい。ご飯もおひつに入れていて本当に美味しい。味噌汁もうまい。さらにタクアン。これが最高にうまい。
一人で何枚もご飯の上に乗せてひたすらかきこむ。たくあんだけで十分いける。ここのタクアンは着色料も入ってないし無添加で、ぱりぱり感があって、少し苦くて甘くて酸っぱい。要するに絶妙にうまいのだ。
 700円でこれほど完璧な昼飯が食える店はそうないだろう。
微妙な空気があって女性は入りづらいし、無言で食うという不文律もあり、一人一人誘導して座らせるので2人で行っても並んで食うことが出来ないので
ソロで行くべき店だ。「天ぷら定食のいもや」もうまいが、最近はトンカツの方にかようことが多い。水道橋に来たら一度お試しあれ。
 トンカツを堪能した漏れは、台風が近づいていたので、趣味の古本屋巡りをせずに水道橋駅に向かって帰路に着いた。新宿のさくら屋でパソコンを見る。バスで野方まで乗って帰った。
 やれやれ仕事から解放された。また研究モードだ。頭の切り替えが大変です。
 台風前夜、一層高まる雨音と激しくなる風。今夜から明日未明にかけてがピークのようだ。なんだか不安半分、ドキドキする。小学生のような心境だ。皆さんご注意を!
|  6条麦茶 | - | comments(0) | trackbacks(1) | - | - |
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2005/10/30 2:33 PM posted by: マサ’ズ ウェブサイト
以前、「いもや」のマスターについて 分類をしたことがあったが 結構当たっているような気がする。 神田を中心に、サラリーマンや学生の圧倒的な支持を得ている 「いもや」さんだが、その営業形態は、 (1)天丼(2)天ぷら(盛り合わせ定食系)(3)とんかつ の